¿Sabías que cocinar es una forma de hacer ciencia? En este taller, exploraremos por qué los alimentos cambian cuando los cocinamos y aprenderemos sobre nutrición y cocina de manera práctica y entretenida. A través de experimentos y observaciones, descubrirás los secretos detrás de los procesos químicos y físicos que transforman los alimentos en la cocina. El taller Ciencia COOLinaria, creado por Andrés y Francisca, expertos en nutrición y alimentos, también te enseñará la importancia de una alimentación saludable.
Recuerda: para participar, debes seguir las normas de seguridad del laboratorio, ya que estaremos trabajando con herramientas y materiales que requieren cuidado. ¡Te esperamos para cocinar, aprender y disfrutar juntos!
Disciplina: Nutrición
Palabras clave: Ciencia culinaria, cocina científica, alimentación saludable, e indagación científica.
Nutricionista, magíster y doctora en Nutrición y Alimentos (Universidad de Chile). Fundadora proyecto Ciencia COOLinaria, es profesora asistente en el Departamento de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Para tomar decisiones sobre nuestra alimentación y salud, debemos conocer los alimentos. En ese sentido, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) destaca que las escuelas son el lugar perfecto para aprender sobre nutrición y alimentación saludable. Sin embargo, el sistema educativo presenta desafíos, como la escasa capacitación de docentes en esta materia y la limitada disponibilidad de recursos. Por ello, te acompaño a descubrir las modificaciones físicas y químicas que ocurren en los alimentos al cocinarlos, reflexionando sobre el impacto que esto tiene en nuestra salud.
Temporada académica de verano. Lunes a viernes del 6 al 17 de enero de 2025
10:00 a 13:00
Campus San Joaquín UC