¿Sabías qué para el 2050 la producción mundial de alimentos debería aumentar en un 60% para atender las necesidades de una población que podría superar los 10.000 millones de habitantes? ¿Te imaginas cómo el cambio climático esto podría afectar a las plantas y a la producción de los alimentos? La agricultura y la producción de alimentos a nivel mundial posee múltiples desafíos, ¿se te ocurren algunas ideas?
En este curso aprenderemos de los requerimientos básicos para producir hortalizas y cultivos en macetas y cómo llevar a cabo una pequeña producción a través de un experimento en invernadero. Las temáticas principales que se abordarán en este curso son: ¿qué son las hortalizas y los cultivos anuales?; ¿cuáles son los requerimientos básicos para la producción de plantas (suelo, agua, nutrientes, etc)?; ¿qué es el método científico y cómo desarrollar una investigación científica aplicada a través de un experimento? Este contenido será enseñado a través de módulos de cátedras, talleres prácticos; realización y seguimiento de experimentos; juegos interactivos; discusiones y presentaciones.
Este curso no cuenta con más requisitos que tu curiosidad, interés por la ciencia e investigación y muchas ganas de adentrarse en el mundo de las plantas. ¡Te esperamos!
Disciplina: Sustentabilidad
Palabras clave: Plantas, cultivos, hortalizas y método científico
Soy ingeniera agrónoma con magíster en Fisiología y Producción Vegetal de la Pontificia Universidad Católica de Chile, y cuento con 7 años de experiencia en docencia, gestión y coordinación de proyectos en la universidad.
Desde muy niña, tuve un especial interés en las plantas, así como en la docencia, con lo cual he encontrado el espacio perfecto donde poder investigar, comunicar y continuar aprendiendo en conjunto con los estudiantes de las maravillas que nos entregan las plantas.
Temporada académica de verano. Lunes a viernes del 6 al 17 de enero de 2025
10:00 a 13:00
Campus San Joaquín UC