¿Alguna vez has escuchado hablar de “Biotecnología”? ¿Sabías que productos tan cotidianos como el pan, queso o yogurt son productos derivados de ella?.
Con el avance del conocer científico, las técnicas o herramientas biotecnológicas se han modernizado y han permitido crear un sinfín de nuevos productos que pueden mejorar nuestra calidad de vida. Lamentablemente, estos avances científicos no están exentos de mitos, carentes de realidad, que se generan por desinformación y contribuyen a generar una resistencia respecto al tema. Por ejemplo, ¿has oído hablar del mejoramiento genético, la ingeniería genética o los alimentos transgénicos?
En este curso, te invito a conocer qué es la biotecnología a través del estudio de una de sus aplicaciones más controversiales: El mejoramiento genético.
Aprenderemos las bases moleculares en que se sustenta, las herramientas biotecnológicas que se utilizan para poder realizar mejoramiento genético y los protocolos de bioseguridad necesarios para que los productos generados logren salir al mercado.
¡Estás invitado(a) a desmitificar esta maravillosa área de las ciencias!”
Disciplina: Ingeniería en biotecnología
Palabras clave: Biotecnología, mejoramiento genético, Ingeniería genética
Soy Ingeniera en Biotecnología egresada de la Universidad de Concepción y Magíster en Ciencias Biológicas de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Actualmente soy estudiante de doctorado en Ciencias Biológicas mención Genética Molecular y Microbiología de la PUC. Siempre me he fascinado por las ciencias, particularmente por la biología molecular y las aplicaciones directas que pueden surgir de esta rama. Esta fascinación me ha llevado a continuar mis estudios y participar de proyectos de ciencia aplicada y divulgación científica. Asimismo, desde el inicio de mis estudios universitarios me he interesado por la docencia, desenvolviéndome como ayudante de distintos cursos, como ejemplo, “Introducción a la Biología” para estudiantes de Pedagogía de la PUC (2020-2021), e instructura del curso “Bases Físicas de los Procesos Biológicos”, impartido para estudiantes de diversas Facultades de la PUC (2021-actualidad). Además, participé del curso “Taller de Habilidades Docentes”, impartido por la Universidad. Durante el segundo semestre de 2022 y 2023, me desempeñé como Profesora de este mismo curso en PentaUC. Durante el primer semestre de 2023, realicé el curso “Transgénicos en la mira” para estudiantes de tercero y cuarto medio. Además, durante el primer semestre de este año, realicé el curso “Ciencia Activa” para estudiantes de tercero y cuarto medio. Toda la experiencia anterior me ha permitido, por un lado, obtener los conocimientos y habilidades necesarias para poder desempeñarme como docente ligada al área científica, y por otro, conocer de qué se trata el programa PentaUC, y lo que se espera que los y las estudiantes logren durante su estadía en el programa. Me motiva mucho poder realizar un curso orientado a la biotecnología, donde los y las estudiantes puedan aprender de esta maravillosa rama, particularmente sus fundamentos, aplicaciones y productos derivados.
Segundo semestre 2024 (de agosto a diciembre)
Sábado: de 10:00 a 13:00 hrs.
Campus San Joaquín UC